НОВОСТИ

Отраслевое исследование ФЦК

Отраслевое исследование ФЦК

Как повысить эффективность в химической промышленности?

Производительность труда в химической промышленности в России в 5–6 раз ниже, чем в странах-лидерах. Для сравнения производительность труда в крупных зарубежных компаниях (BASF, Procter & Gamble, Henkel, PPG Industries), имеющих заводы в нашей стране, превышает производительность труда российских компаний. Это свидетельствует о неэффективных методах управления на отечественных предприятиях. Такой вывод сделали аналитики ФЦК и KPMG по итогам совместного отраслевого исследования.

​​​​​​​Используемые экспертами ФЦК методики уже помогли белгородскому заводу «Краски КВИЛ» увеличить выработку на линии упаковки красок на 51% (с 500 до 755 кг/час на человека), а также сократить время выполнения заказа на 35% (с 8 до 5 часов). Эксперты ФЦК внедрили систему планирования производства и перераспределили работу персонала, решив проблему простоев оборудования. А переход на автоматизацию производства позволил в 2 раза нарастить объем выпуска продукции и снизить издержки на десятки процентов.

По оценке экспертов, вклад химической отрасли в мировой валовой продукт составляет 1,1 трлн долларов. В отрасли занято около 15 млн человек. В России в 2020 году совокупная выручка химических предприятий составила 3,17 трлн рублей. В целом отрасль занимает 1% в ВПП страны. Среди обрабатывающих производств в России химическая промышленность занимает лидирующую позицию по производительности труда. Однако среднегодовой темп прироста химотрасли за последние 5 лет ниже средних темпов роста экономики – только 3,6%. По показателям выработки Россия заметно отстает от Японии, США, Германии и др.

К 2020 году Китай укрепил свои позиции лидера отрасли по объемам продаж - его доля выросла до 40%. После удовлетворения внутреннего спроса азиатские предприятия завоевывают новые рынки и переходят на путь от экстенсивного к интенсивному развитию. В Японии, Южной Корее и Германии в центре внимания оказываются «умные» методы производства, основанные на технологиях: «Интернет вещей» и «искусственный интеллект» (при использовании мер государственной поддержки).

На российских предприятиях отмечается высокая зависимость от импорта комплектующих, недостатки производственных мощностей, их низкая ресурсоэффективность, нехватка квалифицированных кадров. Для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции компаниям необходимо сосредоточиться на минимизации временных, финансовых и производственных потерь.

Эксперты ФЦК предлагают ряд мер, которые помогут решить отраслевые проблемы. Например, если расположить производственные мощности как можно ближе к источникам сырья, сократятся расходы на транспортировку. Использование инструментов бережливой логистики повысит эффективность работы производственной системы. Стандартизация процессов производства даст экономию в расходах сырья и энергии. А интеллектуальные системы автоматического управления сократят количество брака и время на запуск оборудования.